Caracterizada por su sencillez y por sus sabores agradables al paladar, la gastronomía griega es una cocina típicamente mediterránea, con el aceite de oliva como base fundamental. No en vano Grecia es uno de los principales productores de este producto junto con España e Italia. A continuación un clásico de clásicos: Musaka o moussaka griega.

Por Francisca Vives K.

15/12/2020

Ingredientes para 6 personas
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 kg de carne de vacuno o cerdo picada
  • 1 kg de berenjenas
  • 1/2 L de aceite de oliva virgen extra
  • 2 tomates grandes
  • 1 cucharadita de canela molida
  • Un poco de menta fresca
  • Sal y pimienta recién molida (a gusto)
  • 1 pellizco de perejil picado
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 1 trozo de queso feta para adornar
  • 1/2 litro de bechamel
  • 3 cucharadas de queso rallado
Preparación

Berenjenas

Corta las berenjenas en rodajas de unos 6-8 mm de grosor. Si las cortas muy finas pueden romperse.

Dispónlas en un recipiente alargado y agrega abundante sal.

Deja reposar unos 40 minutos para que suelten parte de su agua y no queden amargas.

Pasa las rodajas por agua fría y escúrrelas en papel absorbente.

En una sartén echa un poco de aceite de oliva virgen extra y cuando empiece a calentarse añade las berenjenas.

Fríelas hasta que queden doradas y luego pásalas a un plato con papel absorbente para quitarle el aceite sobrante.

Aparta hasta el montaje final.

Pino

Escalda los tomates y una vez pelados, pícalos en trozos grandes.

Corta las 2 cebollas y los dientes de ajo lo más fino posible. Salpimenta la carne y aparta los ingredientes cada uno en un plato.

En una olla echas aceite (3 cucharadas es suficiente) e incorpora las cebollas y el ajo.

Pocha todo muy bien y agrega la carne picada

Añade un poco de menta, perejil picado y una cucharada de canela molida.

Sofríe durante 5 minutos a fuego suave, sin dejar de remover.

Añade el tomate y un chorrito de vino blanco y deja que se reduzca todo hasta que quede una salsa compacta. Aproximadamente unos 15 minutos.

Mientras prepara la bechamel y precalienta el horno a unos 180º C para que esté caliente cuando metamos la fuente.

Horneado y montaje de la moussaka

Engrasa el fondo de una fuente para horno con un poco de aceite de oliva y pon una capa de rodajas de berenjena.

Encima una capa del pino, la siguiente de bechamel y repite hasta tener 2 pisos. Finalmente remata con bechamel (bastante). Y la última capa de queso rallado para gratinar.

Hornea en la bandeja del medio unos 20 minutos a 180º C y 5 minutos con el gratinador puesto para que se dore.

Los primeros 20 minutos con temperatura arriba, abajo y aire. Los últimos 5 minutos sólo con el gratinador para que quede crujiente.

Adorna con un poco de orégano y un trocito de queso feta.

Sirve.

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