LOS MEJORES APERITIVOS PARA EL 18

Se vienen las fiestas patrias y el término “stay at home” sigue siendo la mejor opción. Para disfrutar el 18 de septiembre en tu casa, sin duda un rico picoteo lo cambia todo. Estas son unas buenas opciones de aperitivos para que sorprendas y disfrutes junto a tu familia. 

Por María Catalina Maturana

Sopaipillas de cóctel con pebre

Ingredientes: 

1 taza de puré de zapallo

2 tazas de harina

2 cucharaditas de polvo de hornear

2 cucharadas de aceite de oliva

½ litro de aceite vegetal

1 cucharadita de sal

Preparación:

Cocer el zapallo, molerlo hasta obtener un puré suave. Agregar aceite de oliva y sal, mezclar. Incorporar de a poco la harina y el polvo de hornear hasta conseguir una masa homogénea que no se pegue en las manos. 

En una superficie poner harina y con un uslero estirar la masa hasta que quede delgada. Con un molde hacer la forma, la idea es que sea un círculo chico para que queden sopaipillas pequeñas.

Freír las sopaipillas en un sartén con aceite vegetal. 

Pebre

Ingredientes:

2 tomates

½ cebolla grande

1 diente de ajo molido

1 puñado de cilantro picado

1 ají verde 

2 cucharadas de aceite de oliva

Sal y pimienta a gusto

1 cucharadita de vinagre

Preparación: 

Cortar el tomate, la cebolla y el ají verde en cubitos. Juntar y mezclar con los otros ingredientes.

Crudo con tostadas

Ingredientes:

500 gramos de carne magra molida

50 cc de jugo de limón

½ cebolla morada picada en cubitos pequeños

½ taza de cilantro picado

Un chorro de aceite de oliva

Sal y pimienta a gusto

Preparación:

Mezclar la carne con la cebolla y el cilantro. Aliñar con sal, aceite y limón. 

Tostadas

Ingredientes: 

2 baguettes 

½ taza de aceite de oliva

Dos dientes de ajo molido

Preparación:

Cortar los baguettes en rodajas. Mezclar el aceite de oliva con el ajo. Con ayuda de una brocha de cocina, pincelar las rodajas de baguette con la mezcla. Después, ponerlos en el horno hasta que se doren y estén crujientes, aproximadamente 10 minutos.

Empanaditas de queso

Ingredientes: 

4 tazas de harina

2 ½ cucharadas de manteca vegetal

500 gramos de queso

1 ½ taza de agua 

½ litro de aceite vegetal

½ cucharadita de sal

½ cucharada de azúcar

Preparación:

Hervir el agua. En un sartén a fuego medio, poner a derretir la manteca. Apagar cuando el sartén empiece a humear.

En un bowl, echar la harina y hacer un hueco en el medio y agregar la manteca caliente y mezclar. Agregar de a poco el agua caliente.

Incorporar el azúcar y la sal a la masa. La mezcla no tiene que quedar pegajosa.

Amasar por aproximadamente 10 minutos hasta que quede una masa lisa.

En una superficie echar harina y con un uslero estirar la masa. Con un cuchillo, cortar trozos del mismo tamaño.

Poner a calentar el aceite en un sartén profundo. Mientras se calienta el aceite, estirar cada trozo de maza hasta que quede una capa fina. Agregar el queso en la mitad. Cerrar las empanadas uniendo todos sus extremos y con un tenedor sellar los bordes. Es importante que queden bien cerradas para que cuando se estén friendo no se salga el queso.

Cuando el aceite empiece a humear, freír las empanadas por 20 segundos por cada lado.

Montaditos de lomo saltado

Ingredientes:

½ kilo de lomo liso o vetado

2 pimentones rojos

2 cebollas moradas

½ kilo de papas 

Perejil

Sal 

Aceite de oliva

Vinagre

Preparación: 

Lavar y cortar las papas en rodajas. Echar sal, aceite de oliva y pimienta, ponerlas en una bandeja de horno a temperatura alta hasta que se cocinen y se doren, 30 minutos aproximadamente.

Meter los pimentones al horno hasta que se queme un poco la cáscara. Sacarlos y envolverlos en un paño hasta que se entibien. Pelar y cortar en tiritas. Aliñar con sal, pimienta, aceite de oliva y una cucharadita de vinagre.

Cortar la carne en tiritas y saltearla con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta. Reservar.

En el mismo sartén, poner un poco más de aceite y agregar la cebolla cortada en pluma. Cocinar hasta que se dore. Reservar.

Mezclar la carne, los pimentones y la cebolla. Poner pequeñas cantidades sobre las papas. Espolvorear con perejil picado.

Brochetas de cerdo con aliño chileno

Ingredientes:

1 kilos de lomo o pulpa de cerdo

2 cucharadas de vinagre

1/3 taza de aceite 

1 cucharada de ají de color

1 diente de ajo molido

1 cucharadita de merquén

1 cucharadita de orégano molido

Pimienta y sal a gusto

Preparación:

Cortar la carne en cubitos. Mezclar todos los otros ingredientes y agregar los cubitos de cerdo. Marinar por lo menos dos horas en el refrigerador tapado con papel alusa.

Poner los palitos de brochetas en un recipiente con agua por 15 minutos.

Poner la carne en los palitos de brocheta y meter al horno a 180º por 20 a 30 minutos, hasta que esté cocinado.

Chips de camote

Ingredientes:

Camote

Sal de mar

Pimienta

Aceite de oliva

Preparación:

Pelar el camote y cortarlo en finas rodajas. Agregar aceite de oliva y revolver. Poner las rodajas en una fuente de horno y que queden todas separadas. Espolvorear con sal y pimienta. Poner en el horno a 180º por aproximadamente 20 minutos o hasta que estén cocinadas y doradas.

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