3 recetas ricas y rápidas para comer más verduras

Este jueves 8 de octubre se celebra la cuarta versión del Día Nacional de las Frutas y Verduras, fecha que toma más relevancia que nunca en la actualidad.

Por @franvivesk

Para nadie es un misterio que debido a la pandemia por Coronavirus las personas ha visto reducida su capacidad de desplazamiento llevándolas a una vida más sedentaria y a un gran consumo de carbohidratos y grasas. Fatal en países como Chile que ostentan la penosa cifra de un 74% de adultos con sobrepeso u obesidad, según informes de la OCDE 2019.

De ahí que la fecha 8 de octubre, impulsada desde 2017 por el Ministerio de Agricultura en conjunto con Elige Vivir Sano y la Corporación 5 al día, cobra tanta importancia. Además será la gran antesala del Año Mundial de las Frutas y Verduras, declarado por la ONU luego de una solicitud chilena -y posteriormente apoyada por muchos países-, para fomentar un mayor consumo de vegetales, así como desarrollar las distintas actividades ligadas a la producción y comercialización de estos alimentos.

Para contribuir y festejar este día, les compartimos tres recetas muy fáciles y ricas con vegetales de temporada.

ENSALADA DE VERDURAS A LA PARRILLA CON QUESO DE CABRA

(Para 4 personas)

INGREDIENTES

  • 1 zapallo italiano
  • 4 cebollines
  • 100 gr de champiñones
  • 1 berenjena
  • 100 gr de queso de cabra fresco
  • 25 gr de piñones tostados
  • 1 limón
  • 5 gr de orégano molido
  • Lechugas variadas
  • Aceite de oliva
  • Vinagre balsámico
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Limpia las verduras, corta el zapallo italiano y la berenjena en láminas de ½ cm de espesor y úntalas en aceite. Cocínalas a la parilla. Condimenta suavemente con sal, pimienta y orégano molido. Rocía con gotas de vinagre balsámico. En un plato extendido coloca las hojas de lechuga y en forma decorativa las verduras grilladas. Termina con triángulos de queso de cabra. Finalmente, rocía todo con un poco de aceite de oliva.

ENDIBIAS AL ROQUEFORt CON PERAS Y NUECES

(Para 4 personas)

INGREDIENTES

  • 4 endibias
  • 2 peras
  • 50 gr de nueces peladas
  • 60 gr de queso roquefort
  • 200 cc de crema fresca
  • 1 cebollín
  • Sal y pimienta
  • Hojas verdes para decorar

PREPARACIÓN

Deshoja y lava las endibias, mientras pela y corta las peras en láminas muy delgadas. Rocíalas con limón para evitar que se pongan negras. En la juguera coloca el queso, la crema, el limón, la sal y la pimienta; licúa todo. En un plato extiende las hojas de endibia y pon encima las láminas de las peras. Agrega la salsa y añade las nueces picadas. Decora con hojas verdes y sirve.

SALTEADO DE TOFU CON CHAMPIÑONES

(Para 4 personas)

INGREDIENTES

  • 200 gr de tofu
  • 200 gr de champiñones París
  • 1 cucharada de jerez
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 pizca de azúcar
  • Semillas de sésamo
  • Sal

PREPARACIÓN

Corta los champiñones en láminas medianamente gruesas y el tofu en cubos regulares. Saltea los champiñones en un poco de aceite y agrega un vaso pequeño de agua caliente. Incorpora el tofu, la sal, el azúcar y hierve por algunos segundos. Añade el jerez y las semillas de sésamo. Mezcla la maicena con la salsa de soya y un poco de agua y viértela sobre el salteado. Espera a que se forme la salsa y sirve de inmediato.

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