¿Y si variamos el menú tradicional y ahora que tenemos un tantito más de tiempo le echamos un poquito de esto y otro de aquello? ¿Se animan? Vamos, digan que sí.
Por Francisca Vives K.
POROTOS EN ACEITE DE ALBAHACA CON CAMARONES
(Para 4 personas)
INGREDIENTES
200 gr de porotos tipo granados
1 cebolla
100 cc de aceite de oliva
2 tomates
2 dientes de ajo
50 gr de mantequilla
10 hojas de albahaca
20 camarones ecuatorianos
1 lechuga milanesa
Ciboulette
Jugo de limón
Cocina los porotos. Aparte, saltea en bastante mantequilla la cebolla, el ajo y los tomates picados en cubos y mezcla con los porotos. En la juguera licúa el aceite de oliva, con el jugo de limón, un poco de agua, la albahaca, el ajo, la sal y la pimienta. Coloca los porotos en el centro del plato y decora con los camarones previamente cocinados en agua con vino. Dispón encima hojas de lechuga y agrega en forma armoniosa el aceite de albahaca.
ENSALADA DE HABAS CON LECHUGUINES Y SALMóN EN PEBRE DE CHAMPIÑONES
(Para 4 personas)
INGREDIENTES
½ lechuga española
½ lechuga milanesa
½ lechuga francesa
5 lonjas de salmón ahumado
2 tomates
3 cebollines
2 tazas de champiñones
2 cucharadas de cilantro
2 dientes de ajo
50 cc de aceite de oliva
½ ají verde
Corta el tomate en cubos y agrega la cebolla picada y previamente amortiguada. Añade el ajo picado, el cilantro y el ají verde. Aliña con aceite de oliva, sal y pimienta. Aparte, lava las lechugas y cocina las habas. Sácales la piel, júntalas con el pebre e incorpora los champiñones picados. Dispón las lechugas variadas en el centro de un plato. Agrega las habas y decora con lonjas de salmón ahumado. Tuesta triángulos de pan de molde y ponlos en el plato. Sirve con una limoneta aparte hecha de aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta.
CUSCúS CON LáMINAS DE PAVO AL PESTO
(Para 4 personas)
INGREDIENTES
200 gr de cuscús
2 tomates
2 lonjas de jamón
50 cc de queso crema
1 cucharada de ciboulette
50 cc de aceite de oliva
300 gr de pechuga de pavo
5 cucharadas de pesto
1 lechuga milanesa
50 cc de vinagre balsámico
Cocina el cuscús en bastante agua con un poco de sal por unos 10 minutos. Escúrrelo y agrega el jamón picado, el queso crema, la ciboulette picada y un tomate cortado en cubos. Forma un molde y decora con láminas de pavo asadas y aliñadas con pesto. Decora con lechugas y dientes de tomate. Prepara una vinagreta balsámica y baña las lechugas. El molde de cuscús puedes decorarlo con ciboulette picado y frito.
MOUSSE DE CEREALES
(Para 4 personas)
INGREDIENTES
200 gr de queso crema
6 claras de huevo
100 cc de miel de palma
300 gr de cereal
100 gr de nuez picada
100 cc da salsa de frambuesas
6 hojas de colapés
2 tazas de azúcar
Junta el azúcar con las claras y calienta esta mezcla a baño María hasta que se disuelva totalmente el azúcar. Luego, bate hasta que quede a punto de nieve. Incorpora el queso, la mitad de los cereales, la miel y la nuez. Añade el colapés previamente disuelto en agua fría y derretida a baño María. Deja enfriar, corta en trozos y pásalos por cereal. Sirve en un plato con salsa de frambuesa.