El poder de los superalimentos

Para mantener una dieta equilibrada y saludable, son infaltables. Los superalimentos tienen un alto valor nutricional, son ricos en antioxidantes, grasas saludables y vitaminas, haciendo que sean toda una tendencia en la actualidad.

Por María Catalina Maturana

¡Sí, así es! En los últimos años los superalimentos se han convertido en una verdadera moda. Este término se refiere a los alimentos que contienen un elevado valor nutrición y múltiples beneficios, como el fortalecimiento del sistema inmunitario y la prevención de enfermedades.

Miles de celebrities como Jennifer Aniston y Miranda Kerr, han incorporado estos alimentos a sus dietas, principalmente por el poder que tienen en la piel, atrasando el envejecimiento, debido a su altísimo contenido de antioxidantes. Además, son fácil de incorporar en una dieta, como en ensaladas, yogures, batidos, postres y en otras preparaciones.

Lo importante es no confundirse y saber que los milagros no existen. La nutricionista, Montserrat Arrieta, explica que los superalimentos se tienen que complementar con una dieta equilibrada y no hay que centrar la alimentación en ellos únicamente. Es importante alimentarse con todos los nutrientes que se requieren diariamente.

Estos son 10 superalimentos ricos en nutrientes y beneficiosos para nuestra salud y bienestar.

Chía
Estas semillas son riquísimas en nutrientes que requiere nuestro organismo para realizar distintas funciones correctamente, como los ácidos grasos Omega 3 y 6, fibra, minerales y antioxidantes. Su poder de regular la presión arterial y el colesterol en la sangre, ha hecho que se convierta en el superalimento favorito de muchos. Son recomendables para dietas que tienen como objetivo el adelgazamiento, debido a su poder saciante. 

Espirulina
Considerada como “el alimento del futuro”. Esta alga se destaca por sus numerosas propiedades beneficiosas para la salud. Su altísimo contenido de nutrientes como las proteínas, minerales y vitaminas, la convierten en una excelente opción para incorporar en una dieta balanceada. Además, es una de las pocas fuentes vegetales de vitamina B12, famosas por ser un apoyo en las dietas vegetarianas y veganas.

Açai
Las bayas açai son originarias de Brasil y Perú. Los múltiples beneficios que aportan en la salud ha significado su exportación por todo el mundo. Tiene increíbles propiedades rejuvenecedoras y depurativas, convirtiéndose en un alimento desintoxicante natural. Por otro lado, es un excelente diurético y un aliado perfecto para las dietas de adelgazamiento.

         
Camu camu
Este fruto originario de la Amazonía peruana, es del porte de una uva grande. Principalmente se destaca por su extraordinario contenido de vitamina C, aportando nada menos que 2.146 mg por 100 gr. Este superalimento con una gran riqueza nutritiva y antioxidante, tiene muchísimos beneficios en la salud , como el fortalecimiento de las defensas, protege el hígado, mejora el estado del ánimo, previene el envejecimiento prematuro y disminuye el riesgo de sufrir infecciones e inflamaciones en las encías.

Kale
Esta verdura muy baja en calorías es considerado como un superalimento debido a la gran cantidad de nutrientes esenciales que contiene, como calcio, hierro, vitaminas C y K, betacaroteno, fibras, antioxidante, entre otros. Sus propiedades contribuyen al buen funcionamiento del organismo y a la prevención de algunas enfermedades.

       
Noni
Originaria de India y Panamá, es muy parecida a la chirimoya. Los beneficios que generan en la salud son sorprendentes, sobre todo por su poder antiiflamatorio y antioxidante, retrasando el envejecimiento celular y contribuyendo a depurar el organismo. Además, se trata de un superalimento que estabiliza los niveles de pH y neutraliza la acidez.

Bayas de Goji
Es un fruto que se ha puesto de moda por sus increíbles beneficios y además por su rico sabor. Es destacado principalmente por sus propiedades contra el envejecimiento, debido a que es un alimento rico en fibras y antioxidantes. Por otro lado, también ayuda a prevenir el cáncer y enfermedades que afectan al corazón, fortalece el sistema inmunológico y reduce los niveles de colesterol. 

Arándanos
Sin duda, son unos de los berries con mayor aporte nutricional y son consideradas una de las frutas más saludables del planeta. Además de ser bajos en calorías, tienen un altísimo contenido de antioxidantes. Los arándanos tienen muchos beneficios para la salud, entre ellos, previenen el envejecimiento prematuro, reducen inflamaciones, son buenos para el corazón, la vista y la memoria. Por otra parte, son muy recomendados en dietas para bajar de peso, ya que 100 gramos aportan 46 calorías. Lo mejor de todo, es que son ¡muy, pero muy ricos!

Cacao
Aunque no lo creas, es uno de los alimentos con mayor concentración de antioxidantes. Además, es rico en magnesio, mineral vital para nuestro organismo y, por otro lado, reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, el colesterol y la presión arterial. Lo importante es consumirlo moderadamente para aprovechar todos sus beneficios adecuadamente.

Quinoa
Su gran aporte de fibra es uno de los motivos por el que muchas personas la incluyen a sus dietas. También se destaca por ser rica en minerales, vitaminas y Omega 3 y 6. Entre sus beneficios está su increíble poder saciante y la prevención de enfermedades, como el cáncer de mamas, diabetes de tipo 2 y problemas del corazón.

¿Qué estás esperando para incluir estos superalimentos en tu dieta? Recuerda que para la salud es clave una alimentación equilibrada y variada.

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