Bavarois de chocolate negro con crema inglesa

El bavaroise (también conocido como crema bávara) es un postre francés delicado con una textura cremosa y aireada. Esta receta presenta una bavaroise con un color oscuro profundo y un intenso sabor a chocolate, deliciosamente ligero y sin duda un favorito de la carta de postres. 

Por Francisca Vives K. / @franvivesk

Ingredientes

(Para 6 a 8 personas)

1 tarro de leche evaporada refrigerada por 8 horas

6 hojas de colapez, remojadas de agua fría

6 cucharadas rasas se azúcar flor cernida

½ taza de chocolate negro o cacao sin azúcar, disuelto en muy poco agua caliente

Para la crema inglesa:

1 tarro de leche condensada 

2 yemas de huevo

1 cucharada de maicena

1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación

Bate la leche evaporada hasta que aumente al triple su volumen. Aparte, disuelve el colapez (previamente escurrido) a baño María y añádelo tibio a la leche siempre batiendo. Incorpora el azúcar y el chocolate. Mezcla suavemente y vierte en moldes pasados por agua fría. Deja en el refrigerador hasta que cuaje, aproximadamente por 2 horas. Desmolda el bavarois sumergiendo en agua caliente  por unos segundos cada molde hasta el borde. Para la crema disuelve la leche condensada con 2 ½ tarros de agua (usa el mismo envase), añade las yemas y la maicena disuelta en un poco de agua fría y mezcla todo muy bien. Lleva a fuego suave revolviendo hasta que espese. Hierve 5 minutos y retira. Añade la esencia de vainilla y deja enfriar. Baña el bavarois con la crema fría y sirve.

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