El bavaroise (también conocido como crema bávara) es un postre francés delicado con una textura cremosa y aireada. Esta receta presenta una bavaroise con un color oscuro profundo y un intenso sabor a chocolate, deliciosamente ligero y sin duda un favorito de la carta de postres.
Por Francisca Vives K. / @franvivesk

Ingredientes
(Para 6 a 8 personas)
1 tarro de leche evaporada refrigerada por 8 horas
6 hojas de colapez, remojadas de agua fría
6 cucharadas rasas se azúcar flor cernida
½ taza de chocolate negro o cacao sin azúcar, disuelto en muy poco agua caliente
Para la crema inglesa:
1 tarro de leche condensada
2 yemas de huevo
1 cucharada de maicena
1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación
Bate la leche evaporada hasta que aumente al triple su volumen. Aparte, disuelve el colapez (previamente escurrido) a baño María y añádelo tibio a la leche siempre batiendo. Incorpora el azúcar y el chocolate. Mezcla suavemente y vierte en moldes pasados por agua fría. Deja en el refrigerador hasta que cuaje, aproximadamente por 2 horas. Desmolda el bavarois sumergiendo en agua caliente por unos segundos cada molde hasta el borde. Para la crema disuelve la leche condensada con 2 ½ tarros de agua (usa el mismo envase), añade las yemas y la maicena disuelta en un poco de agua fría y mezcla todo muy bien. Lleva a fuego suave revolviendo hasta que espese. Hierve 5 minutos y retira. Añade la esencia de vainilla y deja enfriar. Baña el bavarois con la crema fría y sirve.