5 maridajes para triunfar y sorprender

Quienes aprecian la cultura gastronómica saben que un buen vino no sólo es complemento perfecto para un plato sino que, bien escogido, puede realzar su sabor y crear un fascinante mundo de sensaciones. A continuación te presentamos distintas opciones de maridaje que invitan a sorprender el paladar y probar nuevas recetas con la cuales triunfar en una velada. 

Por Francisca Vives K. / @franvivesk

Cuando hablamos de maridaje, nos referimos a la placentera combinación entre platos y vinos.El objetivo es claro: resaltar y destacar las cualidades de ambos productos, de manera armoniosa, ensamblada. Su engranaje no debe “tapar”, ni opacar sus características, sino dar lo mejor de sí, a modo de entendimiento.

Matrimonio es la raíz del término que favorece la mancomunión enogastronómica. La buena noticia es que hay parejas eternas que jamás se divorciarán, pues encajan a la perfección. En busca de esta unión, combinación o compañero ideal, te proponemos 5 exquisitas recetas maridadas con un Cabernet Sauvignon, un Cabernet Franc, un Rosé, un Carménère y un exquisito ensamblaje. Deliciosos vinos de la Viña Maquis escogidos especialmente para que puedas lucirte con tu familia o tus amigos.

Filete de cerdo con salsa de uva y almendra (para 6 personas)

Ingredientes

  • 3 unidades de filete de cerdo 
  • 1/2 cucharadita de jengibre fresco rallado 
  • 2 cucharadas de soya 
  • 4 cucharadas de aceite de oliva 
  • Gotas de ají liquido 
  • Sal y  pimienta 
  • 2 tazas de salsa de carne 
  • 1 taza de uvas peladas 
  • 4 cucharadas de vinagre tinto 
  • 1 cucharada de azúcar 
  • 1/2 taza de oporto 
  • 1/4 taza de almendras picadas en tiritas y tostadas 

Preparación

Limpia el filete de cerdo, quitando nervios y grasa, y reserva en una budinera. Aparte, mezcla en un bol el jengibre rallado, las gotas de ají, la soya y dos cucharadas de aceite de oliva. Agrega la mezcla a el filete rebosándolo completamente. Deja macerar durante 15 minutos y hornea por 30 minutos aproximadamente a fuego medio fuerte. Para la salsa, pon en una olla el azúcar y el vinagre, cocina hasta que este cristalizado y agrega las uvas peladas y el oporto. Hierve y reduce a la mitad. Añade la salsa de carne, condimenta e incorpora las almendras tostadas. Porciona el filete en medallones y cubre con la salsa. 

Maridar con:

Maquis Lien

Un vino con una profundidad y complejidad donde cada componente juega su rol sin imponerse por sí solo sobre el resto de las variedades. Cada botella de Maquis Lien representa la elegancia de su terroir.

Filete relleno con champiñones  (para 6 personas) 

Ingredientes

  • 3 kilos de filete de res 
  • 600 gr de champiñones crudos picados en cubos 
  • 150 gr de carne de pechuga de ave 
  • 1 clara de huevo 
  • 1 cucharada mostaza 
  • 4 cebollines (solo lo blanco) 
  • 1/4 taza de crema fresca 
  • Tomillo picado fino 
  • Whisky a gusto 
  • Sal y pimienta blanca 

Preparación

Limpia el filete y haz una incisión en el centro a través de todo el filete y reserva. Aparte, saltea los cebollines en un poco de mantequilla y aceite de oliva. Agrega los champiñones y el tomillo, añade unas gotas de jugo de limón y flambea con whisky. Enfría y reserva. Condimenta con sal y pimienta a gusto. Aparte, prepara una pasta con la carne de ave cruda, la clara de huevo, la mostaza, un poco de whisky y crema fresca. Mezcla la pasta con los champiñones fríos y escurridos manteniendo siempre a baño María frío. Rellena el filete con esta mezcla en una manga pastelera y enrolla con hilo pita. Condimenta el filete con sal, pimienta y dora por la parte externa. Luego lleva al horno caliente en budinera tapada. Cocina por 25 a 30 minutos a 160° C. Corta en medallones al minuto de servir. 

Maridar con:

Maquis Gran Reserva Cabernet Franc

Un vino que destaca por la elegante configuración de sus taninos en conjunto con una equilibrada acidez natural además de intensos aromas y gran frescura. Un vino fibroso y balanceado, un Cabernet Franc muy especial.

Fetuccini con zucchini y berenjenas en salsa pomodoro (para 4 personas)

Ingredientes

  • 400 gr de fetuccini al huevo
  • 350 gr de zapallo italiano cortado en media luna
  • 300 gr de berenjenas cortadas en media luna
  • 10 gr de orégano
  • 1 gr de ajo
  • 1 gr de pimienta
  • 60 gr de queso parmesano
  • 60 cc de aceite de oliva

Preparación

Saltea en un sartén con aceite de oliva y ajo los cortes de zapallo y berenjena. Cuando estén a punto, agrega la pasta cocida y saltea todo junto, cuidando que se mezcle bien. Sazona con sal y pimienta. Sirve en un plato hondo y baña con salsa de tomate. Espolvorea orégano y queso parmesano antes de servir.

Maridar con:

Maquis Gran Reserva Cabernet Sauvignon

Un vino que busca expresar la frescura de la fruta roja crujiente y las notas florales que se obtienen del terroir del Valle de Colchagua. Es una visión única de esta famosa variedad. Un vino estructurado e intenso, donde la boca es especialmente delicada y sabrosa.

Corvina trinchada (para 4 personas)

Ingredientes

  • 1 filete de corvina de 800 gr sin piel
  • 2 limones de pica
  • 1 bandeja de tomates cherry
  • 300 gr de champiñones cortados en cuatro
  • 3 tazas de caldo de pescado
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 paquete de ciboulette picado
  • 500 gr de espinacas blanqueadas para acompañar
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación

Corta el filete de corvina en cuatro trozos de unos 200 gr cada uno. Haz tres cortes a lo largo en cada trozo e introduce una rodaja de limón en uno de estos cortes. Cocina en un sartén con aceite por ambos lados. Para la salsa, saltea los champiñones, agrega el caldo de pescado y el ciboulette. Cocina hasta que se reduzca. Poco antes de servir, agrega los tomatitos y baña la corvina con la salsa.

Maridar con:

Maquis Gran Reserva Rosé

Considerado como uno de “los mejores rosé del mundo”. Un vino elaborado a partir de la cepa Malbec proveniente de los sectores más frescos del viñedo. Un rosado que en boca muestra un equilibrio perfecto de sabores refrescantes y firmes con la acidez propia de un vino blanco.

Mousse de arroz con leche  (para 6 personas)

Ingredientes

  • 335 gr de arroz con leche
  • 2 yemas de huevo
  • 70 gr de azúcar
  • 3 ½ hojas de colapez
  • 2 claras de huevo
  • 200 cc de crema líquida

Preparación

Bate las yemas con el azúcar hasta dejar blancas. Aparte bate la crema a punto chantilly y las claras a nieve. Disuelve las hojas de colapez, previamente hidratadas a baño María. Incorpora al arroz con leche, las yemas, la gelatina y las claras. En forma muy suave y con movimientos envolventes, incorpora la crema. Pon en copas y refrigera.

Maridar con:

Maquis Gran Reserva Carménère

Un vino muy especial dentro de los carménère chilenos, en el cual se expresa el lado más floral y fresco de la variedad. Se caracteriza por ser un vino muy sabroso cargado de fruta negra con toques de finas hierbas, como salvia y romero, lo que le dan un carácter muy refrescante. En boca es un vino muy suave con un largo y persistente sabor.

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