Porque no solo podría reducir los niveles de colesterol, prevenir el deterioro de la memoria y reducir el riesgo de problemas cardiovasculares, sino porque además es muy rico, hoy celebramos al chocolate con 5 deliciosas y saludables recetas.
Por Francisca Vives K. / @franvivesk
Actualmente, parece que cualquier excusa es buena para celebrar un ‘Día de…’ Y aunque hemos visto algunos tan extraños como ‘El Día Mundial de Saltarse la Dieta’, tenemos que admitir que hay algunos en concreto que nos encantan, especialmente cuando tienen relación con algo tan dulce y rico. Como el chocolate que hoy 7 de julio celebra su día. Y para conmemorarlo nos rendimos a su bondades y festejamos con seis recetas donde el chocolate es el gran protagonista. Eso sí, preparaciones realfooders, es decir, elaboradas con ingredientes naturales, perfectas para celebrar una ocasión especial como esta o disfrutar cualquier día.
Recuerda que aunque estas recetas se elaboren con buenos ingredientes, no dejan de ser alimentos con alta densidad calórica, por lo que lo ideal es consumirlos con moderación.
FALSO CHOCOLATE CONGELADO (IDEAL PARA NIÑOS)
INGREDIENTES:
- 2 yogures natural
- 3 plátanos (se pueden usar otras frutas)
- 1 cucharada bien colmada con cacao puro sin azúcar
PREPARACIÓN
- Bate un plátano junto con el yogur y cacao en una batidora o licuadora hasta obtener una crema muy homogénea.
- En una bandeja para hornear pequeña, cubre la base con papel vegetal y vierte la mezcla.
- Luego corta en rodajas los otros plátanos y ponlas encima de la crema.
- Lleva al congelador durante al menos 2 horas y sirve frío.
*Puedes añadirle otra fruta en trozos también como frutillas, frambuesas, cerezas cortadas..
TEJITAS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
- 100 gr de chocolate negro o el que más te guste
- Frutos secos picados
- Una pizca de esencia de vainilla
PREPARACIÓN
- Es facilísimo. Funde el chocolate en el microondas en pequeños golpes. Sino a baño María.
- Con la ayuda de una cuchara y sobre papel vegetal, pon el chocolate sobre una lata o plato bajo y dale forma redonda.
- Encima pon los frutos secos y a continuación ponlos en el refrigerador hasta que solidifique.
- Pasados unos 15 min estarán listos
HUMMUS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
- 30 gramos de cacao
- 40 gramos de avellanas tostadas triturada
- 200 gramos de garbanzos escurridos
- 5 gramos de azúcar rubia
- 2 cucharadas de agua
PREPARACIÓN:
- En procesador de alimentos haz una pasta con las avellanas. Una vez la tengas reserva en un bol.
- Para el humus, añade todos los ingredientes excepto el agua al procesador de alimentos: garbanzos, cacao en polvo, pasta de avellanas, y azúcar rubia.
- Tritura en varias tandas para conseguir una crema homogénea y evitar que el procesador de alimentos se caliente en exceso y cuando ya vayas consiguiendo la textura deseada, añade el agua a poquitos hasta conseguir la consistencia deseada.
- Sirve en un bol, decora a tu gusto con frutas y disfruta junto tostadas o galletas de cóctel.
MACARONS DE CHOCOLATE
Fuera mitos. Son muy fáciles de hacer y los resultados son espectaculares
INGREDIENTES:
- 80 gr clara de huevo
- 65 gr almendra en polvo
- 15 gr cacao puro polvo
- 160 gr de azúcar flor.
- Una pizca sal.
PARA LA GANACHE:
- 75 gr chocolate fondant
- 25 gr de crema de leche
PREPARACIÓN:
- Bate las claras con la sal a punto de nieve y añade el resto de ingredientes tamizado.
- Mezcla con movimientos envolventes, coloca en una manga y ve haciendo los macarons sobre papel de horno. Deja secar una media hora.
- Lleva al horno unos minutos hasta que estén listos.
- Mientras funde el chocolate con crema y reserva hasta que tome cuerpo.
- Rellena los macarons con la crema y listos para servir
CALISSONS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES (25 UND)
Masa:
- 300 gr de almendra molida
- 200 gr de azúcar flor
- 125 gr de mermelada de damasco
- 125 gr de mermelada de naranja amarga
- 40 gr de cacao en polvo sin azúcar desgrasado
Glaseado:
- 130 gr de azúcar flor
- 50 gr de clara de huevo
- 20 gr de cacao en polvo sin azúcar desgrasado
PREPARACIÓN:
- Mezcla muy bien en un bowl la almendra molida y el azúcar flor.
- Pon esta mezcla en una bandeja de horno y hornea unos 30 minutos a 120ºC removiendo de vez en cuando. Pasado este tiempo saca del horno y deja enfriar por completo.
- Con una batidora mezcla las 2 mermeladas y el cacao hasta que esté todo bien integrado.
- Añade la almendra con el azúcar flor ya fríos hasta que se forme una bola de masa que se empieza a despegar de las asas de la batidora.
- Saca la masa del bowl y forma una bola con las manos.
- Coloca una hoja de papel de hornear y pon la bola de masa, otra hoja de papel de hornear encima, y estira la masa con un uslero. El grosor de los calissons debe ser de aproximadamente un centímetro.
- Una vez que tienes la masa estirada, retira el papel de hornear de la parte superior, y deja reposar al aire unas 3 o 4 horas.
- Transcurrido este tiempo forma los calissons con un cortador.
- Para el glaseado: mezcla el azúcar flor con las claras y el cacao hasta obtener una pasta parecida a la cola fría.
- Ahora toma calisson por calisson y sumerge la parte superior en el glaseado, escurre el exceso.
- Deja secar al aire durante un par de horas. Verás que están secos porque se ponen mates y al tocarlos no manchan.
GALLETAS OREO CASERAS
INGREDIENTES:
Para las galletas de chocolate
- 2 1/2 tazas de harina
- 1 taza de cacao en polvo
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- 1/4 cucharadita de sal de mesa
- 1 taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar
- 1 huevo grande
- 4 cucharadas de leche (60 ml)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Para el relleno de crema de vainilla
- 1/3 taza de manteca vegetal
- 1/3 taza de mantequilla sin sal ablandada
- 2 tazas de azúcar flor tamizada
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
PREPARACIÓN
Galleta de chocolate
- Tamiza la harina, el cacao en polvo, el polvo de hornear y la sal. Reserva.
- Bate la mantequilla a velocidad media con una batidora eléctrica durante 2 minutos. Agrega el azúcar y bate por 2 minutos más hasta que quede esponjoso y de color claro.
- Agrega el huevo, la leche y la vainilla. Bate durante 30 segundos hasta que se incorpore todo.
- Agrega la mezcla de harina tamizada y revuelve hasta que todo se mezcle.
- Es posible que debas amasar la masa varias veces para unirla.
- Una vez que la masa esté suave y no veas rayas de harina o ingredientes secos, forma un disco y envuélvelo en alusa plast. Refrigera por 3 horas.
- Cuando esté lista para extenderla, corta la masa en cuatro partes para que sea más fácil trabajar con ella. Mantén cubiertas las piezas con las que no estás trabajando.
- Espolvorea un poco de harina sobre la encimera y extiende una pieza de masa a la vez hasta que tenga un grosor de aproximadamente 1/4 de cm. Corta círculos en el tamaño que prefieras.
- Coloca las galletas cortadas en bandejas para hornear, a unos 2 ½ cms de distancia entre sí.
- Precalienta el horno a 180ºC y hornea cada bandeja por unos 10 minutos.
- Deja enfriar las galletas.
Relleno de crema de vainilla
- Bate la manteca y la mantequilla con una batidora eléctrica, a velocidad media, durante un par de minutos hasta que quede esponjoso.
- Agrega el azúcar y la vainilla y mezcla hasta que se incorpore. Si la crema está demasiado espesa, agregua un poco de agua o leche para diluirla un poco.
Armar
Coloca el relleno en una manga pastelera con punta redonda y pon alrededor de 1/2 cucharadita de relleno dentro de cada galleta (dependerá del tamaño de tu oblea). Cierra la galleta sándwich. Y a disfrutar.