Sencillas, deliciosas y, sobre todo, aptas para la dieta keto.
La dieta cetogénica o Keto está levantando pasiones. Y, aunque se trata de una dieta complicada de seguir, y no está pensada para todo el mundo, cada vez más personas la están probando. Si te encuentras entre ese grupo de gente, es posible que ya te hayas dado cuenta que cocinar limitando tanto los carbohidratos es mucho más difícil de lo que parece. Por ello, te traemos hoy 6 recetas sencillas, deliciosas y, sobre todo, aptas para la dieta keto.
Por Francisca Vives K. / @franvivesk
Sándwich de huevo
Ingredientes
- 4 huevos grandes
- 1 palta
- Bacon o tocino
- Queso rallado
- Aceite de Oliva extra virgen
- Pimienta negra molida
- Sal rosa del Himalaya
- Limón
Preparación
- Pon un molde redondo y antiadherente en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
- Cuando esté caliente, casca un huevo dentro, rompe la yema, pon unas hebras de queso fundido y tapa la sartén y espera a que se haga.
- Haz cuantos quieras. Esta receta es para 4.
- En un plato hondo, pon la palta levemente molida con un tenedor y añade la pimienta al gusto, un chorrito de aceite, sal y unas gotitas de limón.
- Mezcla bien.
- En una sartén haz el bacon a la plancha.
- Arma el sándwich y a disfrutar
Sopa de carne y queso
Ingredientes
- 1 cda. mantequilla
- 1 cebolla morada chica, en rodajas finas
- 1⁄3 pimiento verde, en rodajas finas
- 40 g champiñones, en rodajas finas
- sal y pimienta
- 160 g de carne de res, en lonchas finas y troceadas
- 325 ml caldo de carne de res
- 40 g queso crema, suavizado
- 55 gr queso cheddar rallado blanco, u otro queso
- 28 g queso provolone en lonchas (opcional)
Preparación
- En una cacerola grande a fuego medio, derretir la mantequilla. Una vez caliente, añadir las cebollas y saltear hasta que estén tiernas pero no se hayan dorado, toma unos 5 minutos.
- Añade los pimientos y los champiñones y espolvorea sal y pimienta. Cocina 3 o 4 minutos más, hasta que todo esté tierno.
Incorpora los trozos de carne y revulve para que todo se mezcle bien. Agrega el caldo y lleva a ebullición. - Cocina durante 10 minutos.
- Coloca el queso crema en una licuadora y añade alrededor de ¼ del caldo caliente de la cacerola. Licúa hasta conseguir una mezcla homogénea y que el queso crema se haya derretido. Vierte la mezcla de vuelta a la cacerola y añade el queso rallado hasta que se derrita.
- Precalienta la parrilla del horno. Sirve la sopa en tazones aptos para horno y pon un trozo de queso provolone por encima. Coloca sobre la bandeja de horno e introduce bajo el grill hasta que el queso se haya derretido y esté burbujeante, toma de 2 a 4 minutos.
- Sirve de inmediato. (Esta receta contiene solo 4 gramos de carbohidratos)
Merluza con salsa de coco, cilantro y lima
Ingredientes para 2/3 personas
- 600 gr de merluza
- 250 cc leche de coco
- 10 ramitas de cebollino
- 200 gr de habas crudas/cong.
- 200 ml fumet/caldo de pescado
- 1 zanahoria
- 1 lima
- 1 cebolla morada (o normal)
- Cilantro
- ½ cdta jengibre en polvo
- Sal
Preparación
- En una olla mediana añadimos el caldo de pescado y esperamos a que hierva a potencia máxima.
- Bajamos el fuego a la mitad y rallamos una cebolla, añadimos un poco de cilantro en especia.
- Tras 5 min incorporamos la leche de coco y el cebollino en trozos pequeños. Dejamos de nuevo otros 5 min y añadimos la ralladura de 1 lima y el zumo de media lima.
- Dejamos hervir a fuego lento para que vaya reduciendo lentamente. (Aprox 15 min). Añadimos sal al gusto y el jengibre en polvo.
- Mientras, hervimos las habas ( o al vapor). Las pelamos y reservamos alguna vaina para decorar.
- Precalentamos el horno a 200° .
- Finalmente incorporamos la reineta en una bandeja apta para horno y le agregamos la salsa de coco y lima, decoramos con las habas y la zanahoria cortada a rodajas.
- Lo dejamos en el horno durante 15 min.
- ¿y si le añades algunos choritos al natural? ¡hubieran quedado de maravilla!
- Puedes cocinar este plato con marisco en vez de la reineta o cualquier pescado blanco.
- Si quieres bajar los carbohidratos sustituye las habas por porotos verdes, y añade menos leche de coco y más caldo de pescado.
Bollitos de huevo
Ingredientes
- 6 huevos
- 1/2 taza Espinaca
- 6 rebanadas Jamón de pavo
- Queso mozzarella
- 2 cucharadas Cebolla morada
- 3 cucharadas pimiento morrón
- Pimienta fresca
- Sal
- Aceite de oliva en aerosol
- Albahaca
Preparación
- Precalienta el horno a 180°C.
- Corta la espinaca, ralla el queso mozzarella y prepara corta la cebolla morada en rodajas y el pimiento en tiras.
- Aceita un molde para bollitos o muffins.
- En cada uno de los moldes coloca una rebanada de pavo, asegurándote que quede cubierto el fondo. Dentro de cada uno rompe un huevo
- Agrega un poco de espinaca, queso, el pimienro y cebolla arriba de cada huevo. Sazona con sal y pimienta, también puedes agregar un poco de albahaca (opcional).
- Coloca el molde dentro del horno hasta que los huevos estén cocidos. Para obtener una yema liquida deja cocer durante unos 10 minutos, si deseas una yema más dura cocina durante 15 minutos aproximadamente. Recuerda que al sacar el molde del horno los bollitos de huevo seguirán calientes.
- Sirve y disfruta.
Mini tartas de queso
Ingredientes
Corteza
- 1/2 taza de harina de almendras
- 2 cucharadas de mantequilla
Tarta de queso
- 220 gr de queso crema
- 1 huevo grande
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 cucharadita de jugo de limón
- 1 pizca de sal
- 1/4 taza de edulcorante de tu elección
Preparación
- Precalienta el horno a 180º.
- Para hacer la corteza, derrite un poco de mantequilla hasta que esté líquida y mézclala con la harina de almendras hasta que tenga se sienta como plastilina que se desmorona.
- Toma una cucharadita a la vez y presione la masa en el fondo de un molde para muffins. Hornea estas costras durante unos 5 minutos. Saldrán ligeramente tostadas y crujientes.
- Luego, toma el queso crema a temperatura ambiente y bátelo con una batidora de mano eléctrica hasta que esté cremoso. Luego agrega el extracto de vainilla, limón, un huevo y el endulzante. Bate hasta que todo esté combinado.
- Usa una cuchara para helado para llenar todos los moldes para muffins con fondo de corteza de manera uniforme casi hasta la parte superior.
- Hornea a 180º durante unos 15 minutos. Las mini tartas de queso deben estar ligeramente onduladas. Déjelas enfriar en el refrigerador durante 24 horas.
- Como un bono delicioso, corta algunas frutillas y ponlas como quieras encima de las mini tartas de queso.
Chips de zapallitos al horno
Ingredientes
- 1 zapallo italiano grande o 2 chicos
- 1 Huevo
- 2 cucharadas de queso Parmesano
- Chicharrones de Cerdo
- Ajo en Polvo, Orégano, Sal
Preparación
- Tritura los chicharrones de cerdo
- Mézclalos con el queso parmesano y las especies y ponlo en un plato.
- En otro plato hondo bate el huevo. Corta el zapallito en rodajas y empieza a rebozar. Pasa cada rodaja de zapallito por huevo y después por la mezcla de corteza. Ponlos en una bandeja con papel de horno y hornea unos 20 minutos o hasta que estén dorados.