La teoría básica de un buen maridaje se centra en unir platos de sabor fuerte con vinos con cuerpo y platos ligeros con vinos de poco cuerpo; pero existen muchos matices dependiendo del alimento, la forma de cocinarlo y el gusto de cada comensal. Si quieres algo distinto al típico asado para estas fiestas patrias. Aquí te sorprendemos con 6 deliciosas y diferentes recetas, cada una acompañada del sabor de un buen vino.
Por Francisca Vives K. @franvivesk
Chuletas de cordero lechón al romero
(Para 6 personas)
Ingredientes
- 18 unidades de costillitas de cordero lechón
- 1 cucharada de romero fresco
- 1/4 de taza de aceite de oliva
- Sal y pimienta
- 1 1/2 taza de jugo de cordero
Preparación
Macera por 1 hora las chuletas de cordero con las hojas de romero y el aceite de oliva. Luego gríllalas a la parrilla a punto. Acompaña con charquicán.
Maridar con:
Castillo De Molina Gran Reserva Cabernet sauvignon
Elaborado con las mejores uvas Cabernet Sauvignon provenientes de los mejores viñedos que Viña San Pedro posee en el Valle de Rapel, específicamente en el Valle del Cachapoal, es un vino de color intenso y oscuro color violeta. En nariz es elegante y lleno de vigor, marcado por cerezas negras, arándanos y grosellas, que se entremezclan con sutiles notas a vainilla, especias, cedro y tocino, los cuales armonizan y complejizan el vino. En boca es un vino muy jugoso, lleno de frutas negras con taninos presentes y armoniosos, de gran volumen y largo final.
Pollo ganso con pure de papas al pesto y sésamo tostado
(Para 6 persona)
Ingredientes
- 1 kilo de pollo ganso
- 2 tazas de verduras cortadas en cubos ( zanahoria , apio, ajo cebollín y puerro)
- 1/2 taza de vino tinto
- 3 tazas de agua
- Sal y pimienta
- Ají de color
- Comino
- 2 tazas de puré de papas al pesto
- ¼ taza de aceite
- 1 cucharada de sésamo tostado
- 1 yema de huevo
Preparación
Condimenta el pollo ganso con sal, pimienta, ají de color y comino. Calienta el aceite en una olla y dora el pollo ganso por ambos lados. Agrega la verdura y estofa totalmente, añade el vino tinto cuando las verduras estén bien doradas. Incorpora el agua y cocina a fuego lento por una hora aproximadamente con la olla tapada. Retira del fuego y licua el jugo con las verduras. Resérvalo. Corta el pollo ganso en medallones de 80 gr aproximadamente y ponlos en una lata de horno. Cúbrelos con un centímetro de puré de papas al pesto. Pinta con una yema de huevo y dora en el horno. Al momento de servir, espolvorea el sésamo tostado y rocía con la salsa.
Marida con:
Tributo Gran Reserva Carmenere
Este nuevo integrante de la marca, Tributo Gran Reserva Carmenere, destaca a primera vista por su color rojo intenso, con matices violáceos, limpio y brillante. En nariz, se perciben aromas a frutos negros, como la ciruela, mora y arándanos, entremezclado con leves toques de frutas rojas, como la guinda y cereza. Es fresco, tiene toques vegetales como el pimentón, resaltan las especias como la pimienta rosada y clavo de olor, coronado por suaves toques de vainilla, canela y cacao, que provienen de su guarda en barrica. En boca posee gran volumen, con una rica acidez, taninos elegantes y suaves, redondo en paladar, percibiéndose una perfecta integración entre la barrica y el vino, lo que da paso a una agradable y larga persistencia.
Ensalada de garbanzos
(Para 4 personas)
Ingredientes
- 300 gr de garbanzos cocidos
- 1 tomate
- ½ cebolla
- 1 pimiento verde
- Comino molido
- Menta fresca
- Aceite de oliva
- Vinagre balsámico
- Sal y pimienta
Preparación
Pela y pica el tomate en cubos pequeños. Ralla la cebolla y mezcla todo con los garbanzos Condimenta con sal, pimienta, comino, aceite de oliva y vinagre.
Castillo De Molina Gran Reserva Sauvignon Blanc
Este vino proviene de los mejores viñedos con los que Viña San Pedro cuenta actualmente en el Valle del Elqui. Posee un color amarillo pálido con matices verdes, casi transparente, limpio y brillante. Su aroma está marcado por su frescura e intensidad, con presencia de frutas cítricas como pomelo, cáscara de cítricos que se conjugan con notas a ají, boj y notas minerales a pólvora y sal marina. En boca es un vino vibrante, de muy rica acidez, fresco, frutal y por sobre todo mineral, que destaca por su identidad y frescura. Presenta un volumen notable, que da paso a un final largo y persistente.
Alcachofas rellenas
(Para 4 personas)
Ingredientes
- 8 alcachofas
- 1 berenjena
- 1 rama de apio
- 2 tomates
- 100 gr de aceitunas negras
- Pan rallado
- Aceite
- Jugo de limón
Preparación
Sal y pimientaLimpia las alcachofas eliminando las hojas externas y la punta. Frota los fondos de alcachofa con limón para evitar que se ennegrezcan y cocina en agua caliente con sal y jugo de limón. Aparte pica los tomates pelados y sin semillas, la rama de apio y la berenjena. Calienta un poco de aceite y estofa todas las verduras hasta que queden muy suaves. Finalmente, agrega las aceitunas picadas y condimenta. Rellena los fondos con la pasta, colócalos en una budinera enmantequillada, espolvorea con queso rallado y gratina al horno.
Marida con:
Castillo De Molina Gran Reserva Chardonnay
Proveniente de los mejores viñedos del Valle de Casa Blanca y Valle del Elqui, es un vino elegante de color amarillo brillante, que muestra una intensa y compleja combinación de aromas minerales y a frutas como mandarina, durazno, damasco, manzana y notas florales. En boca muestra gran volumen, con mucha fruta y frescor. Es cremoso, balanceado y de muy buena acidez. Presenta un final intenso, complejo y persistente. Esta se convierte en una excelente alternativa para personas que no consumen proteína animal ya que es un vino 100% vegano.
Ceviche de corvina y ostras
(Para 4 personas)
Ingredientes
- 800 gr de filete de corvina
- 20 ostras
- 2 pimientos rojos cortados en cuadritos
- 2 pimientos verdes cortados en cuadritos
- 2 paquetes de ciboulette picado fino
- 1 cebolla morada picada en pluma
- ½ taza de aceite de oliva
- 1 taza de jugo de limón
- 3 gotas de salsa tabasco
- Sal y pimienta
Preparación
Desconcha con una cuchara las ostras y troza la corvina en cubos no muy grandes. Para el dressing, coloca en un bol los pimientos, el ciboulette y la cebolla. Agrega el aceite de oliva, el jugo de limón, las gotas de salsa tabasco, la sal y la pimienta. Incorpora la corvina y las ostras. Enfría y sirve.
Marida con:
Castillo De Molina Gran Reserva Rosé
Elaborado con las mejores uvas Cabernet Sauvignon provenientes de los mejores viñedos que Viña San Pedro posee en el Valle de Rapel, específicamente en el Valle del Cachapoal, este Rosé presenta un delicado color rosa pálido brillante y limpio. En nariz se percibe fruta roja fresca con notas florales, de aromas elegantes y complejos como frambuesa, cereza ácida, sandía, melón y toques a jazmín. En boca en el paladar es un vino fresco, de rica acidez, vibrante, frutal y muy intenso. Fácil de tomar, de buen volumen y final.
Congrio con salsa de alcaparras
(Para 4 personas)
Ingredientes
- 1 filete de congrio de 800 gr
- 2 tazas de caldo de pescado
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 4 cucharadas de alcaparras
- 8 cucharadas de aceite de oliva
- 4 papas cocidas al vapor para acompañar
- Sal y pimienta
Preparación
Corta el congrio en cuatro trozos y cocina en un sartén de teflón con aceite por ambos lados. Mientras, prepara la salsa salteando los pimientos. Agrega el caldo de pescado y las alcaparras. Reduce la preparación y condimenta con sal y pimienta. Sirve el congrio bañado con la salsa. Acompaña con las papas al vapor.
Marida con:
Castillo De Molina Gran Reserva Pinot Noir
Elaborado con uvas de Pinot Noir provenientes del Valle de Curicó y del Valle del Elqui, es un vino que sorprende por su color rojo rubí y encantadores aromas a frutos rojos pequeños, como guindas ácidas, cerezas y frambuesas, con notas leves a vainilla y caramelo, aportadas por su paso en madera. En boca es fresco y frutal, con acidez balanceada, de taninos suaves, armónicos, delicados y de largo final.