3 delicias sin gluten para la hora del té

Aunque hace tiempo podemos encontrar alimentos sin gluten en casi todos los supermercados, las personas celiacas o con intolerancia al gluten (1 de cada 100 personas lo es) no lo tienen fácil en su vida diaria. Para ayudarlos en esta tarea, hemos preparado una rica selección de tres recetas dulces sin gluten para disfrutar sin problemas.

Por Francisca Vives K / @franvivesk

Galletas de almendras, coco y manzana sin gluten

Ingredientes para 12 galletas

  • 115 gr almendra molida
  • 100 gr coco rallado
  • 20 ml aceite de coco
  • 2 gr Goma Xantana
  • 10 ml miel
  • 1 manzana
  • canela molida
  • cubitos almendra para decorar

Preparación

– Pelar la manzana y triturarla en una batidora (el tamaño depende del gusto de cada uno). Reservar.

– Mezclamos la almendra, el coco rallado, el aceite de coco, la miel, la goma xantana y la canela molida con una espátula.

– Incorporamos la manzana rallada y hacemos una mezcla homogénea y compacta.

– Hacer bolitas de unos 20 gr, ponerlas sobre el papel del horno y aplastarlas. Sobre cada galleta, verter cubitos de almendra (opcional).

– Meter en el frigorífico para que la masa endurezca un poco mientras precalentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.

– Una vez el horno se haya calentado, horneamos las galletas unos 15/16 minutos.

Brownie de mantequilla de maní

Ingredientes

  • 140 gr crema/mantequilla de maní
  • 200 gr chocolate negro postres
  • 100 gr azúcar morena
  • 2 huevos grandes
  • 30 gr almidón maíz
  • 15 gr cacao en polvo
  • 2,5 gr Goma Xantana
  • chips de chocolate

Preparación

Crema de maní

– Lo primero que tenemos que tener ya listo es la crema o mantequilla de maní. La puedes comprar en cualquier supermercado. Eso sí, asegúrate que sea de buena calidad y que sólo sea de maní y como mucho algo de aceite.

Elaboración del brownie

– Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.

– En un bol mezclamos el almidón de maíz, el cacao y la goma xantana. Reservar.

– Fundimos a baño maría el chocolate con leche y cuando esté completamente listo, añadimos la crema de maní. Mezclamos bien ambos ingredientes. Reservar.

– Batimos el azúcar con los huevos en una amasadora. No es necesario batir en exceso como hacemos para los bizcochos.

– Vertemos el chocolate con la crema de mantequilla mientras seguimos batiendo a velocidad media.

– Una vez integrados, echamos a cucharadas el almidón de maíz junto con el cacao y la goma xantana y terminamos de mezclar.

– Vertemos la masa en una molde cuadrado de 20×20 cm forrado con papel de horno y echamos por encima las chips de chocolate.

– Horneamos aproximadamente entre 25 y 30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga seco.

– Dejamos en el molde 5 minutos más y pasamos a un rejilla para que se enfríe por completo.

Magdalenas sin lácteos y sin gluten

Ingredientes

2 huevos grandes

110 ml aceite girasol

150 ml leche de almendras

200 gr azúcar morena

100 gr harina trigo sarraceno

50 gr harina de maíz

125 gr maizena

10 gr levadura química

2,5 gr goma xantana

Esencia de vainilla

Preparación

Elaboración de la masa

– Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.

– Tamizamos las harinas junto a la goma xantana y la levadura. Reservar.

– Separamos las yemas de las claras y montamos estas últimas a “punto de nieve” hasta que queden bien firmes. Reservar.

– Batimos las yemas con el azúcar y cuando espumen un poco, añadimos la esencia de vainilla y seguimos batiendo.

– Cuando tengamos una masa homogénea, vertemos el aceite a modo de hilo y batimos con la amasadora a baja potencia.

– Hacemos lo mismo con la leche de almendras.

Como es una masa que tiende a pegarse en la amasadora, para ésta de vez en cuando e ir integrando lo que queda pegado por las paredes y el fondo con una espátula de goma.

– Una vez tengamos todos los ingredientes bien mezclados, vamos echando la mezcla de las harinas de poco en poco, a cucharadas.

– Finalizamos la masa incorporando las claras montadas a punto de nieve y lo haremos batiéndolas suavemente, con movimientos envolventes, para evitar que pierdan el aire.

Horneado

– Vertemos la masa sobre las cápsulas elegidas y horneamos unos 22/25 minutos a 170º calor arriba y abajo.

– Pasado el tiempo comprobamos con un pincho que la masa está hecha.

– Sacamos la bandeja del horno e inmediatamente extraemos las cápsulas con las magdalenas de ellas y dejamos que se enfríen sobre una rejilla.

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