Verano sabroso: 4 recetas saludables

Cuatro propuestas ideales para los meses de verano. Una combinación de platos variados y refrescantes con productos de temporada para hacernos disfrutar y combatir las tórridas temperaturas.

Por Francisca Vives K. / @franvivesk

Tartar de gambas, palta y mango 

Ingredientes 

  • 10 Gambas 
  • 1 palta 
  • 1 limón 
  • 1/2 mango
  • 1/2 cebolla tierna
  • 1 cucharada aceite oliva virgen
  • 1/2 cucharada tahini
  • Sal | Pimienta 

Elaboración 

  • Corta en dados las gambas, la cebolla y el mango. 
  • Añade el aceite, el tahini, sal y pimienta y remueve. 
  • Corta la palta en dados.
  • Coloca un aro de emplatar sobre un plato y pon en su interior la mezcla de gambas. Aplana con una cuchara y pon encima la palta. Alisa con una cuchara y retira el aro con cuidado.

Fresca ensalada de papas con atún 

Ingredientes

  • Papas cocidas
  • Huevo duro 
  • Lata de atún 
  • Tomatitos Cherrys 
  • Aceitunas negras 
  • Pimentón rojo 
  • Sal/ Pimienta 

Elaboración 

  • Cuece las papas con piel y enteras.
  • Deja enfriarlas, quita la piel y córtalas en rodajas. 
  • Distribuye las papas cortadas en una fuente y añade con arte el resto de ingredientes. 
  • Sirve bien fresquita y disfruta comiendo de lujo.
  • SABIAS QUÉ….Una de las mejores maneras de comer patata es hervirla con la piel y refrigerarla (por lo menos unas 4 horas) antes de comer. De este modo el almidón de la patata se convierte en un almidón resistente: un prebiótico natural. 

Calabacín marinado con ajo y albahaca 

Ingredientes

  • 700 g de calabacín
  • 3 dientes de ajo
  • 40 ml de vinagre de vino tinto
  • Abundante albahaca fresca
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal gruesa
  • Pimienta negra

Elaboración

  • Lava los calabacines y córtalos en discos de 1/2 cm de grosor. Espolvorea con abundante sal y deja sudar 15-20 minutos. 
  • Seca los jugos que sueltan con papel absorbente y cocina en una parrilla a fuego medio alto durante un par de minutos por cada cara.
  • Mezcla bien el vinagre con el aceite, los ajos, una buena cantidad de albahaca (si son hojas grandes las picas), sal y pimienta negra al gusto.
  • Coloca un tercio del calabacín en una fuente y reparte un tercio de la marinada.
  • Cubre con otro tercio del calabacín y de la marinada. Termina con la última capa de calabacín y riega con el resto de la marinada. 
  • Deja reposar a temperatura ambiente entre una y dos horas, paso fundamental.

Gazpacho de lechuga y pepino 

Ingredientes

  • Una lechuga romana lavada y picada
  • 1/2 diente de ajo triturado
  • 1 chalota picada
  • 1 pepino sin piel troceado
  • 100 gr de miga de pan remojado en un poco de leche
  • 100 gr de yogur natural
  • 80 ml aceite de oliva
  • Sal/pimienta

Elaboración

  • En una juguera tritura todos los ingredientes hasta que quede una crema lisa y sedosa.
  • Añade al final una cucharadita de sal, una cucharada de vinagre de vino blanco y por último sin dejar de triturar el aceite de oliva a chorro fino para que la crema se vaya emulsionando.
  • Importante enfriar en el refrigerador por lo menos 6 horas, aunque está mucho mejor de un día para el otro.
  • Sirve muy frío con unas hojitas de hierbabuena y unas gotas de aceite de oliva extra virgen.

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