Siete recetas sin carbohidratos

Si eres un amante de los hidratos de carbono y estás pensando en reducir su consumo, no necesitas renunciar a la pasta, arroz, pizza y pan. Con estas riquísimas ideas podrás comer más sano y sin culpa.

Por María Catalina Maturana

31/12/2020

Lo cierto es que los carbohidratos son necesarios para mantener una alimentación equilibrada y saludable debido a que constituyen una de las principales fuentes de energía para nuestro cuerpo. Pero, como muchos saben, su exceso está relacionado con el sobrepeso, obesidad y enfermedades metabólicas. Por otra parte, una dieta con bajos contenidos de ellos, ayuda a prevenir patologías como el síndrome metabólico, la diabetes, la presión arterial alta y las enfermedades cardiovasculares.

El problema está en que muchas de nuestras comidas favoritas son una fuente importante de carbohidratos, pero ¡no te preocupes! Con estas recetas podrás transformar tu plato preferido en una versión más saludable y muy, muy rica.

Hamburguesa de lechuga

Ingredientes:

  • Lechuga
  • Tomate
  • Hamburguesa
  • Queso
  • Palta

Preparación:

  • Lavar y separar las hojas de lechuga
  • Poner dos hojas de lechugas. Agregar una rodaja de tomate, una hamburguesa, una lamina de queso y palta.
  • Cerrar con otras dos hojas de lechugas.
  • ¡A comer!

Lasaña de berenjena

Eggplant and zucchini lasagna with mozzarella on top, served

Ingredientes:

  • 4 berenjenas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Salsa de tomate
  • Salsa blanca
  • Queso
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

  • Precalentar el horno a 180º
  • Lavar las berenjenas y cortarlas en rodajas.
  • En un sartén con aceite a fuego medio, dorar las rodajas de berenjena. Agregar sal y pimienta a gusto.
  • En una budinera, poner una capa fina de salsa de tomate.
  • Agregar una capa de berenjenas, luego una capa de salsa blanca, otra de salta de tomate y después una de queso. Seguir el mismo orden hasta agregar la altura deseada.
  • Terminar con una capa de salsa blanca y queso.
  • Poner la lasaña en el horno por aproximadamente 25 minutos, hasta que se cocine y el queso se dore.
  • ¡Comer inmediatamente!

Tallarines de zapallito italiano

Ingredientes:

  • 4 zapallos italianos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Salsa boloñesa o la que más te guste

Preparación:

  • Lavar los zapallitos italianos.
  • Con una mandolina o un rallador de verduras para cortar los zapallitos en tiras finitas.
  • En un sartén a fuego medio-bajo, poner el aceite y esperar que se caliente. Agregar los zapallitos y revolver hasta que se pongan blandos.
  • Poner los tallarines en un plato y agregar la salsa boloñesa.

Arroz de coliflor

Ingredientes:

  • 1 coliflor
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

  • Lavar la coliflor. sacarles las hojitas y separarla en racimos.
  • Poner la coliflor en una procesadora de alimentos hasta obtener una consistencia similar a la del arroz.
  • En un sartén a fuego medio, agregar el aceite. Cuando este caliente, poner la coliflor procesada. Añadir la sal y pimienta. Revuelve de vez en cuando para que no se queme. El tiempo es entre 5 a 10 minutos.
  • Sirve inmediatamente.

Pizza de zapallo italiano

Ingredientes:

  • 1 zapallo italiano
  • 15 unidades de aceitunas
  • 1 taza de choclo
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 1 taza de albahaca
  • 1 taza de tomates cherry
  • 100 gramos de queso mozzarella
  • 3 cucharaditas de aceite de oliva
  • ¡Puedes agregar tus ingredientes favoritos!

Preparación:

  • Precalentar el horno a 180º.
  • Lavar los zapallitos italianos y cortarlos en rodajas.
  • Calentar el aceite oliva en un sartén a fuego medio y poner los zapallitos a que se doren. Aproximadamente entre un minuto y medio por cada lado.
  • Sacar las rodajas de zapallito del fuego y ponerlas en una superficie.
  • A cada rodaja ponerle salsa de tomate, queso mozzarella, tomates cherry, choclo y aceitunas.
  • Poner las rodajas en el horno hasta que se derrita el queso mozzarella.
  • Adornar con hojas de albahaca frescas.
  • ¡A disfrutar!

Ñoquis de espinacas

Ingredientes:

  • 2 manojos de espinacas
  • 200 gramos de ricota
  • 2 huevos
  • 150 gramos de queso parmesano italiano
  • 75 gramos de harina sin gluten (o de almendra)
  • 75 gramos de almendras molidas
  • 3 cucharadas de almendra laminada
  • 50 gramos de mantequilla sin sal
  • Pimienta
  • Sal
  • Nuez moscada rallada
  • Salsa que más te guste (boloñesa, blanca o pesto)

Procedimiento:

  • Lavar las espinacas y cocinarlos durante un minuto en agua con sal.
  • Al sacarlas del agua hirviendo, sumergirlas en agua fría para frenar la cocción.
  • Precalentar el horno a 170 º.
  • Secarlas con un papel absorbente y picarlas.
  • Rallar el queso parmesano.
  • Mezclar las espinacas, el queso parmesano, la ricota y los dos huevos.
  • Agregar a la mezcla la harina sin gluten y la almendra molida. Revolver.
  • Aliñar la masa con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada.
  • Una vez aliñada la masa, hacer los ñoquis. Es recomendable hacer la forma con un tenedor. Puedes espolvorear con harina para que no se peguen.
  • En una olla con agua hirviendo, cocerlos por aproximadamente 5 minutos. Probar primero con uno y si se deshace agregar a la masa una yema de huevo y más almendra molida.
  • Al comprobar que la masa es la correcta, hervir el resto de los ñoquis.
  • Retirar los ñoquis con cuidado y ponerlos en una bandeja para hornear.
  • Poner la almendra laminada y la mantequilla sin sal arriba de los ñoquis.
  • Llevarlos al horno por aproximadamente 3 minutos, hasta que se gratinen.
  • Servir inmediatamente, agregar arriba de los ñoquis la salsa que más te guste.

Pan de coliflor

Ingredientes:

  • 1 coliflor
  • 1 huevo
  • Especias
  • Sal

Procedimiento:

  • Precalentar el horno a 180º.
  • Lavar y cortar los tallos de coliflor, pasarlos por una procesadora.
  • Ponerla en un recipiente apto para microondas y cocinarla por 10 minutos.
  • Exprimir la coliflor con un paño de cocina limpio para escurrir el agua.
  • Dejar que se enfríe la coliflor y después mezclarla con el huevo, la sal y las especias.
  • Cubrir la bandeja con un papel para hornear
  • Hacer formas de rebanadas de pan y ponerlas en la bandeja.
  • Hornear durante 15 a 20 minutos, hasta que se doren.
  • Con una espátula sacar las rebanadas con cuidado
  • ¡Ahora sí! Tu pan de coliflor esta listo para agregar tus ingredientes favoritos.
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