Logro Gastronómico: Boragó brilla en Latin America’s 50 Best Restaurants

Un total de 300 expertos en Latinoamérica han designado al restaurante Boragó como parte del top 10 de los mejores locales del continente, otorgándole el noveno puesto en la lista.

Por Juan Ignacio Dietsch G.

El reconocimiento otorgado por Latin America’s 50 Best Restaurants 2023 tiene como objetivo premiar y resaltar “la diversidad y riqueza del panorama culinario en nuestro continente”. En la décima edición celebrada en Río de Janeiro, Brasil, Boragó representó la gastronomía chilena al obtener la novena posición en el ranking, ascendiendo una casilla en comparación con 2022. El chef Rodolfo Guzmán, propietario de Boragó, también fue destacado como el mejor de América Latina en The Best Chef, colocándolos entre los diez cocineros más reconocidos a nivel mundial recientemente.

Ubicado en la Av. San José María Escrivá de Balaguer 5970, en la comuna de Vitacura, Boragó se distingue por sus platos de degustación, los cuales, según su página web, “recogen y combinan el mejor producto endémico del territorio chileno, en permanente evolución a lo largo del año”. Esta es la razón por la cual los clientes eligen degustar en lugar de optar por un plato completo.

¿Cuál es la inspiración? Boragó está profundamente arraigado en la cultura mapuche. Inspirado en los indígenas cazadores-recolectores del sur de Chile y Argentina, Guzmán se esfuerza por incorporar las plantas autóctonas de la nación a la amplia despensa del restaurante. Dirige a más de 200 personas, incluidas comunidades de recolectores y pequeños productores de todo el país, para llevar los productos frescos y de temporada de la plantación al plato. Los ingredientes proceden de las costas, las cimas de las montañas o incluso del huerto cercano del restaurante.

Cabe recordar que hace un par de semanas se dio a conocer la lista ampliada, posiciones del 51 al 100, de los Latin America’s 50 Best Restaurants en donde Santiago resaltó como la ciudad con mayor número de restaurantes, al ubicar a seis en esta lista: Olam, Pulpería Santa Elvira, Demencia, Yum Cha, Ambrosía y La Calma by Fredes, evidenciando la destacada gastronomía que Chile ofrece y que resulta imperdible para los comensales.

En el top 10 de mejores restaurantes de Latinoamérica se encuentran:

1. Maido (Lima, Perú).

2. El Chato (Bogotá, Colombia).

3. Don Julio (Buenos Aires, Argentina).

4. A Casa do Porco (Sao Paulo, Brasil).

5. Fauna (Valle de Guadalupe, México).

6. Maito (Ciudad de Panamá, Panamá).

7. Kjolle (Lima, Perú).

8. Leo (Bogotá, Colombia).

9. Boragó (Santiago, Chile).

10. Mayta (Lima, Perú).

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