Tu despensa en cuarentena y siempre

Ni por coronavirus ni nunca. Ir al supermercado a comprar como loca, lo único que consigue es gastar más y desperdiciar ciertos alimentos. La nutricionista biorreguladora Noelle Litvak, entrega las pautas para tener una buena despensa durante la cuarentena, fortaleciendo, sobre todo, el sistema inmunológico.

Por Francisca Vives K.

El COVID-19 ha alterado tanto la vida cotidiana que en los últimos días, las imágenes de interminables colas en los supermercados o carros de compra abarrotados hasta el tope de productos innecesarios, se han hecho costumbre. El pánico se ha apoderado de las personas y resulta natural ante una situación desconocida y de tanto estrés como la que estamos enfrentando. Pero entendiendo claramente que el suministro alimentario está más que asegurado, ahora se hace necesario ser racional, detenerse un minuto y pensar qué necesitamos para abastecer la despensa en este tiempo de cuarentena. Por eso hablamos con Noelle Litvak, nutricionista biorreguladora y autora del blog Nutralicioso (@Nutralicioso en Instagram), quien nos da las claves de una buena alimentación y algunos consejos muy útiles en un escenario en que la única forma de defensa ante el virus parece ser un sistema inmunológico fuerte.

“Soy una convencida de que por medio de la alimentación podemos prevenir y sanar enfermedades”, dice Noelle. Y agrega: “Todo lo que comemos puede ayudarnos a tener nuestro cuerpo en óptimas condiciones”.

En este sentido, los expertos coinciden en que, si bien tenemos que subir la ingesta de frutas y verduras, también debemos moderar el consumo de alimentos procesados, los azúcares y las grasas saturadas.

-¿Qué alimentos contiene una dieta balanceada y que por ende deberíamos tener presente en esta cuarentena?

-Lo mejor sería mantener una dieta que contenga entre un 80 a 90% productos provenientes del mundo vegetal. Esto no significa dejar de lado los productos animales, pero de preferencia que nuestra alimentación provenga de frutas, verduras y legumbres, incluyendo además huevos, pescados y carnes blancas. También es importante incluir grasas saludables, como las que están en todo tipo de semillas, como las de maravilla, sésamo y zapallo. Por otro lado, están las grasas saludables, como las que encontramos en la palta y el aceite de oliva. En el ámbito de los cereales es importante consumir quínoa y arroz integral o basmati.

-¿Qué alimentos recomiendas para esos antojos dulces que tenemos en casa y que con esta cuarentena se duplican?

-Claramente el aburrimiento y el encierro puede aumentar la ansiedad, y muchos canalizan esa ansiedad caminando hasta el refrigerador, revisando qué comer. Mi consejo es crear horarios de comida y respetarlos; en segundo lugar, aprovechar estos días para innovar en la cocina y no aburrirnos con lo que estamos comiendo habitualmente.

Para los que gustan de cosas dulces, es importante encontrar reemplazos a los alimentos procesados como la harina por la avena, en el caso de azúcar tratar de sustituirla con stevia u otro endulzante. Para esos pequeños antojos, lo mejor son pequeñas porciones de frutos secos, ya que son alimentos que tienen mucha densidad nutricional y energética, por lo que con un pequeño bocado nos estamos nutriendo mucho.

La nutricionista es enfática en recordar que la obesidad también es una pandemia a nivel mundial, y mucha gente ha muerto a causa de esta enfermedad. “Chile, además, hoy lidera las tablas de obesidad por sobre Estados Unidos y México”. Por lo tanto, hoy la frase “eres lo que comes” toma una dimensión real y concreta.

ALIMENTOS QUE FORTALECEN EL SISTEMA INMUNOLÓGICO

Alimentos con Vitaminas y acción antioxidante

  • Vitamina A: Betarraga, tomate, zanahoria, sandía y hojas verdes
  • Vitamina C: Frutas cítricas como el kiwi, el limón y la naranja. También en pimentón rojo.
  • Vitamina E: En frutos secos y aceite de oliva
  • Vitamina D: La mayor parte de la población tiene déficit de Vitamina D y es   fundamental en nuestro sistema inmune. Huevos y pescado.
  • B6 y B12: Frutas y verduras; carnes blancas y rojas
  • Vitamina B6: palta, salmón Y hojas verdes

TIPS

  • Consume las verduras crudas
  • Sustituye procesados como la harina por avena
  • Consume semillas y frutos secos
  • Usa edulcorantes no calóricos
  • Consume Omega 3

Otros Antioxidantes

  • Cúrcuma
  • Maqui
  • Moringa
  • Calafate
  • Té verde
  • Té Matcha
  • Cacao (sobre 80%)
  • Omega 3
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