Delicias sin gluten

Por Francisca Vives
@franvivesk

En mis años de periodista de revistas, debo haber hecho unos 50 especiales de cocina. Cómo disfrutábamos con mi querida Giulia de Luca (fotógrafa) de ir a cada restorán a entrevistar a los chefs. Siempre, después de terminadas las fotos, nos sentábamos a deleitar el sabor de esos maravillosos platos. De aquella época hay varias recetas que me han acompañado por más de una década. Tengo un archivador repleto de ellas y me luzco cada vez que las preparo. Pero, actualmente diagnosticada intolerante al gluten, me acuerdo particularmente de tres. Son súper frescas, ideales para esta temporada y lo mejor, facilísimas de hacer. Ninguna es de mi autoría, así es que al igual que en esa época, me gustaría agradecer a los 3 chefs que alguna vez compartieron conmigo estas delicias que hoy se transforman en alternativas perfectas para celíacos. Aquí se las dejo.

TIRADITO DE CORVINA COMO EN LIMA

Autor. Carlo von Mühlenbrock

(Para 4 personas)

800 gr de filete de corvina / 1 pimiento rojo cortado en cuadritos / 1 pimiento rojo cortado en cuadritos / 2 paquetes de ciboulette picado fino / 12 cucharadas de jugo de limón / 16 cucharadas de aceite de oliva / Sal y pimienta a gusto.

Corta la corvina en pequeños escalopines y cubre con ellos toda la base de un plato extendido. Para el dressing, mezcla en un bol el jugo de limón, el aceite de oliva, los pimientos y el ciboulette. Condimenta con sal, pimienta y gotas de ají líquido. Enfría el dressing y luego cubre con éste la corvina. Sirve.

TALLARINES DE ARROZ CON SALSA THAI DE AJI

Autor. Joel Solorza

(Para 4 personas)

1 paquete de tallarines de arroz / 250 gr de pasta de ají rojo sin pepas / cucharadas de azúcar / 250 cc de agua fría / 3 paquetes de cilantro picado fino / El jugo de 2 limones / 1 cucharada de salsa de pescado / Camarones / Sal y pimienta entera machacada.

Mezcla todos los ingredientes de la salsa y dales un hervor. Luego enfría y reserva. En un wok deposita la salsa y cocina en ella los tallarines revolviendo constantemente. Condimenta, agrega los camarones y saca en el momento que éstos estén cocinados a punto.

TáRTARO DE RES

Autor. Guillermo Rodríguez

(Para 6 personas)

200 gr de filete o lomo de res / 1 cucharada rasa de pepinillos finamente picados  / 1 cucharada rasa de cebolla perla finamente picada / ½ cucharadita de alcaparras finamente picadas  / ½ cucharadita de perejil picado / 1 yema de huevo  / ½ cucharadita de mostaza / 1 pizca de tabasco  / 1 pizca de salsa inglesa  / 1 pizca de cognac  / 1 cucharada de ketchup.

Desgrasa la carne y córtala muy finamente. Agrega la cebolla perla, las alcaparras, los pepinillos, el perejil y la yema de huevo. Añade el ketchup, el tabasco, la salsa inglesa y la mostaza para condimentar. Agrega el cogñac a tu gusto y condimenta con sal y pimienta recién molida.

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